Como uma dieta rica em peixes pode ajudar

Correio Braziliense

07/01/20 - Pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade Tohoku, no Japão, encontraram uma explicação para a relação entre comer peixe durante a gravidez e a saúde do cérebro do bebê. Segundo eles, o lipídio ingerido com esse tipo de dieta contém ácidos graxos, como ômega-6 e ômega-3, que são necessários para a formação cerebral normal do feto.

Em um experimento com ratos, os pesquisadores observaram que, quando as fêmeas eram alimentadas com uma dieta rica em ômega-6 e pobre em ômega-3, os filhotes nasciam com o cérebro menor e apresentavam comportamento emocional anormal na idade adulta. Esses roedores também apresentaram níveis mais altos de ansiedade.

Segundo Noriko Osumi, líder da pesquisa, a anormalidade cerebral detectada nas cobaias se deu por um envelhecimento prematuro das células-tronco neurais fetais, que serão responsáveis por dar orgiem às células cerebrais. O envelhecimento prematuro foi promovido pelo desequilíbrio dos óxidos dos ácidos graxos ômega-6 e ômega-3.

Já se sabia que uma dieta bem equilibrada em ácidos graxos ômega-6 e ômega-3 melhora o desenvolvimento das funções cerebrais. O novo estudo leva essa premissa adiante ao focar nos efeitos dos lipídios na formação do cérebro. Noriko Osumi chama a atenção para o fato de que, em muitos países, há padrões alimentares similares ao reproduzido no experimento: maior ingestão de óleos de sementes, ricos em ácidos graxos ômega-6, e menor de peixes ricos em ácidos graxos ômega-3.

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