Por que o colágeno é um aliado para a longevidade?

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Proteína é responsável pela sustentação de diversos tecidos do organismo e tem papel fundamental na mobilidade do corpo -

 

São Paulo – Até 2030, o Brasil terá mais pessoas acima de 60 anos do que crianças, segundo estimativas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com o envelhecimento da população e o aumento da longevidade, preservar a capacidade de se movimentar com independência é um dos principais desafios de qualidade de vida.

 

Nesse cenário, o colágeno tem um papel fundamental. Abundante no organismo, essa proteína é geralmente associada à beleza da pele, cabelos e unhas, mas sua função vai muito além da aparência. O colágeno é responsável pela sustentação e elasticidade dos tecidos do corpo, mantendo as células firmes. Além disso, contribui para o funcionamento adequado dos músculos, tendões e articulações.1

Quando a produção dessa proteína passa a ser menor que a sua degradação, pode acontecer o desgaste da cartilagem das principais articulações (joelhos, ombro, quadril, entre outras), desencadeando doenças como a osteoartrite.2 Para Marcio Passini, ortopedista do Hospital das Clínicas, o impacto na qualidade de vida é a principal consequência da falta de colágeno no corpo. “Os problemas articulares causam dores e limitam os movimentos, prejudicando significativamente as atividades físicas e sociais do indivíduo”, esclarece.

“Por isso, é essencial manter a cartilagem saudável.”

 

Segundo o ortopedista, alguns fatores relacionados ao estilo de vida, como tabagismo, excesso de exposição ao sol sem proteção adequada e tensões físicas e emocionais, podem influenciar na produção do colágeno, mas o avanço da idade ainda é o aspecto mais importante nesse processo. “A deficiência pode ocorrer mais cedo, mas é a partir dos 40 anos que há uma redução severa na capacidade do organismo produzir colágeno”

 

Alimentação adequada - com consumo de vegetais verde-escuros, legumes e alimentos à base de proteína, preferencialmente animal - pode ajudar a manter a cartilagem saudável. No entanto, em alguns casos, a suplementação é necessária para que haja um estímulo maior à produção do colágeno pelo organismo. Quando um suplemento de colágeno é ingerido, ele é absorvido e se acumula na cartilagem, auxiliando em sua nutrição e preservação.3,4,5,6

 

Referências:

Yuan XL, Meng HY, Wang YC, Peng J, Guo QY, Wang AY, et al. Bone-cartilage interface crosstalk in osteoartthritis: potential pathways and future therapeutic strategies. Ostheoarthritis Cartilage. 2014; 22(8): 1077-89

Chaganti RK, Lane NE. risk factors for incident osteoarthritis of the hip and knee. Curr Rev Musculoskelet Med. 2011; 4(3):99-104

Ohara, H et al. Comparison of Quantity and Structures of Hydroxyproline-Containing Peptides in Human Blood after Oral Ingestion of Gelatin Hydrolysates from Different Sources. J.Agric. Food Chem. 2007 Feb 21; 55(4):1532-5.

Oesser S, et al. Oral administration of (14)C labeled gelatin hydrolysate leads to an accumulation of radioactivity in cartilage of mice (C57/BL). J Nutr. 1999 Oct; 129(10):1891-5.

Oesser S, et al. Stimulation of type II collagen biosynthesis and secretion in bovine chondrocytes cultured with degraded collagen. Cell Tissue Res. 2003 Mar; 311(3):393-9.

Iwai K, et al. Identification of food-derived collagen peptides in human blood after oral ingestion of gelatin hydrolysates. J Agric Food Chem. 2005 Aug; 53(16):6531-6.  

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